Так как данная тема обычно вызывает больше всего вопросов, попробую кратко описать путь от школьника до самостоятельного врача. Это поможет определиться с возрастом персонажа. Более развернутую информацию можно прочитать в статье под спойлером.

Для того, чтобы получить специализацию и иметь право практиковать в США, необходимо пройти следующие этапы:

1) Школьное образование: 12 классов. Оканчивают школу в 18 лет.

2) Колледж. Домедицинское образование: 3-4 года.

Прежде, чем учиться на врача, студенту необходимо 4 года провести за изучением дисциплин, которые составляют базу для дальнейшего обучения: биология, химия, анатомия и т.д. Такой курс в американских колледжах носит название Premed. Продолжительность его составляет обычно 4 года (при более плотном графике учебы может быть уменьшена на год). Этот этап обычно заканчивают к 22 годам.

3) Медицинская школа (колледж): 4 года.
После того, как предыдущий этап обучения закончен, студент имеет право поступить в медицинскую школу. Здесь обучение также продлится 4 года.

Первые 2 года - теоретические, когда студенты посещают лекции.

Последние 2 - практические. В 24 года студент третьего курса попадает на практику, которую может проходить в разных отделениях. Студенты закрепляются за врачами-резидентами (в нашей игре используется понятие "ординатор"). По окончании медицинской школы ( ~26 лет) студент получает звание доктора медицины, но он по-прежнему еще не полноценный врач.

4) Завершающим этапом обучения является резидентура (ординатура). Ее продолжительность варьируется в зависимости от направления.

Первый год ординатуры зовется интернатурой. Интерн по-прежнему прикреплен к наставнику-ординатору. Только на этом этапе можно выбрать будущую специализацию. Для прохождения интернатуры студент заранее должен подать заявление в выбранную больницу, конкурс на место по отдельным специальностям бывает очень высоким.

Со второго года ординатор выходит из-под опеки своего наставника и сам получает право обучать студентов и интернов. Работать ординатор продолжает в отделении, соответствующей выбранной специальности.

Ниже представлен срок резидентуры (ординатуры) для отдельных специальностей:
• Экстренная медицина - 3-4 года
• Терапия - 3 года
• Педиатрия - 3 года
• Акушерство/Гинекология - 4 года
• Патология - 4 года
• Психиатрия - 4 года
• Общая хирургия - 5 лет
• Нейрохирургия - 6 лет (из них 1 год общей хирургии)
• Ортопедическая хирургия - 5 лет (из них 1 год общей хирургии)
• Пластическая хирургия - 5-6 лет (из них 3 года общей хирургии)
• Анестезиология - 4 года
• Неврология - 4 года
• Дерматология - 4 года
• Онкология - 5 лет

И лишь по окончании резидентуры врач становится полноценным специалистом, но и на этом обучение не заканчивается. При желании можно получить дополнительную специализацию, что займет еще несколько лет.

Доп. информация

В Америке нет более сложного, изнуряющего и продолжительного по времени пути получения высшего образования, чем путь к получению звания врача. Не случайно врачей в Америке называют вечными студентами. От начала обучения до возможности самостоятельно практиковать обычно проходит от 11 до 15 лет.

Для того чтобы начать этот сложный путь, необходимо закончить среднюю школу. Сами американцы признают, что уровень среднего образования у них не очень высок. Поэтому школьники, мечтающие в будущем стать врачами, должны максимально мобилизоваться в старших классах средней школы, для того чтобы попасть в колледжи с хорошей репутацией и высоким уровнем подготовки.

Одним из основных условий достижения этой цели является сдача письменного экзамена, который называется Scholastic Aptitude Test, или SAT. Этот экзамен представляет собой тест на проверку математической сообразительности и знания английского языка. Сдать этот экзамен необходимо очень хорошо. Иначе шансы на поступление в престижный колледж значительно уменьшаются.

В последнее время в Америке наметилась тенденция к менее жесткой селекции. Некоторые достаточно престижные колледжи перестали требовать обязательной сдачи SAT и зачисляют абитуриентов на основании оценок, содержащихся в аттестате о среднем образовании. Но на данном этапе такой порядок зачисления в престижные колледжи скорее исключение, чем правило.

На получение образования в колледже в среднем уходит четыре года. При желании это время можно сократить до трех лет или растянуть на неопределенный срок — все зависит от количества предметов, которые учащийся выбирает в каждом семестре. В отличие от тех стран, где все студенты обучаются по единому учебному плану, в Америке можно выбрать не только количество предметов, но и сами предметы.

Таким образом, студенты одного и того же колледжа могут выбрать совершенно различную специализацию. Те из них, которые в дальнейшем планируют поступление в медицинские школы, должны выбрать предметы с объединенным названием Premed. Это набор курсов с уклоном на биологию, химию, физику и социологию. Наличие этих предметов в дипломе по окончании колледжа является пререквизитом для поступления в медицинскую школу.

На последнем году обучения в колледже студенты, желающие поступать в медицинские школы, должны сдать еще один тест. Тест называется Medical College Admission Test, или сокращенно МСАТ. Тест этот сложный, и для его сдачи необходимы хорошие знания вышеуказанных дисциплин.

Для того чтобы поступить в престижную медицинскую школу, получения высоких баллов при сдаче МСАТ недостаточно. Необходимо также иметь рекомендательные письма, написать достойное сочинение на тему «Почему я хочу стать доктором» и пройти сложное собеседование.

Многие студенты колледжей во время обучения берут годовой академический отпуск. Такой отпуск нужен для того, чтобы заняться научной деятельностью. Занятия наукой, особенно если они увенчались публикацией в научном журнале, безусловно, увеличивают шансы абитуриента при поступлении в медицинскую школу.

Обучение в медицинской школе длится четыре года. Здесь также возможны вариации, но за меньший срок закончить обучение практически невозможно. График обучения в медицинской школе гораздо жестче, чем в колледже, но, как и в колледже, у студентов медицинских школ имеется возможность выбрать то или иное количество предметов в каждом семестре. Все зависит от того, как скоро они хотят закончить обучение.

Первые два года обучения в медицинской школе проходят в познавании фундаментальных дисциплин. Общение с больными в это время у студентов крайне ограничено. В течение двух лет в различных сочетаниях студенты проходят следующие дисциплины:
— анатомия, нейроанатомия, фармакология, биохимия, основы психиатрии, физиология, гистология;
— патология;
— эмбриология.

Такая система обучения, которая по своей структуре нам близка и понятна, в последнее время стала подвергаться определенной критике. Многие прогрессивные и серьезные медицинские школы, включая даже медицинскую школу Гарварда, перешли к новой системе, которая называется Double helix, что в переводе означает «Двойная спираль». Эта система обучения построена по принципу слияния теории и практики, когда студенты с первого курса начинают погружаться в клиническую медицину, одновременно изучая указанные выше фундаментальные дисциплины.

По окончании второго года обучения в медицинской школе все студенты должны сдать первую часть (Step 1) экзамена United States Medial Licensing Examination, или сокращенно USMLE, что в переводе означает «Медицинский лицензионный экзамен США».

Третий и четвертый курсы медицинской школы полностью посвящены изучению клинической медицины. Студенты прикрепляются к команде врачей-резидентов, с которыми они ведут больных и посещают учебные клинические конференции. В то же время студенты находятся под кураторством врачей-инструкторов, которые помогают им с разбором клинических сценариев, обследованием больных и т.д.

При прохождении такой практики в большинстве медицинских школ распространена система ротационного обучения (Rotations), когда студенты могут выбрать последовательность изучения медицинских дисциплин. Основную часть времени они проводят в отделениях терапии, хирургии и гинекологии. Одновременно имеется возможность выбрать и ряд других дисциплин (Subspecialties), таких как дерматология, нефрология, неврология и т.д. Хотя такая система может показаться фривольной и дезорганизованной, американские студенты получают очень серьезную и всестороннюю подготовку.

Каждый курс или предмет, изучаемый студентами как в госпитальных, так и в амбулаторных условиях, завершается письменной оценкой их деятельности со стороны врачей-резидентов и врачей-инструкторов. Такие оценки важны для студентов и очень влияют на их дальнейшую судьбу. Они становятся рейтингом студента по отношению к сокурсникам. Эти же оценки служат основой для тех рекомендательных писем, которые декан медицинской школы пишет на каждого из студентов в начале четвертого года обучения. В дальнейшем эти письма направляются в резидентские программы (постдипломное образование) и являются одним из важнейших факторов при рассмотрении кандидатуры студента для поступления в резидентуру.

В конце четвертого года обучения все студенты сдают вторую часть (Step 2) медицинского экзамена USMLE. Этот экзамен посвящен проверке клинических знаний.

После завершения обучения в медицинской школе студентам присваивается звание доктора медицины. Однако наличие диплома отнюдь не дает права самостоятельно практиковать, и все выпускники медицинских школ обязаны пройти постдипломную подготовку. В Америке такая подготовка называется резидентурой (Residency).

Резидентура в чем-то похожа на клиническую ординатуру, однако в подходах к обучению существуют заметные различия. Так, резидентура имеет строгую структуру и график, где четко расписано количество часов, проводимых резидентом в госпитале, в амбулаторных условиях, а также количество лекций и семинаров.

Отличается и продолжительность обучения. В зависимости от специальности оно длится от 3 (терапия) до 5 (хирургия) лет. По окончании резидентуры врач получает общее образование по специальностям «хирургия», «терапия», «гинекология» и некоторым другим.

Именно резиденты являются основной рабочей силой во многих американских больницах. Работают они в среднем не менее двенадцати часов в день при шестидневной рабочей неделе. Девяносточасовая рабочая неделя для резидентов — явление достаточно привычное. При этом годовая зарплата в годы постдипломной подготовки редко превышает 40 тысяч долларов, что приблизительно в три раза ниже зарплаты практикующего врача.

Первый год резидентуры называется Internship, или интернатура. Вне зависимости от специальности это самое тяжелое время в жизни резидента. Интернами руководят все, начиная с резидентов второго года обучения и заканчивая лечащими врачами.

Практически весь год интерны проводят в госпиталях. Много времени отводится работе в отделениях реанимации и интенсивной терапии (Surgical Intensive Care Unit — SICU, Medical Intensive Care Unit — MICU и др.), в приемном отделении (Emergency room — ER), а также ночным дежурствам (Night float). Количество времени, проведенного в этих отделениях, зависит от специальности и устанавливается каждой резидентурой индивидуально.

Начиная со второго года обучения жизнь резидентов постепенно становится легче и интереснее. Они возглавляют резидентские команды, в которые входят один или два интерна и несколько студентов-медиков. Находясь в прямом контакте с лечащими врачами, они непосредственно участвуют в разработке планов обследования и лечения больных. В их обязанности также входит обучение интернов и студентов. В то же время резиденты проводят больше времени, работая с узкими специалистами. Они выбирают те дисциплины, которые им наиболее интересны, и работают в качестве помощников врачей-специалистов. Такая форма обучения называется Electives.

Каждому резиденту за время обучения необходимо сдать еще один экзамен — Step 3 USMLE. Сдавать его разрешается с первого года обучения в резидентуре. Целью этого экзамена является оценка клинических знаний резидентов. В него входят вопросы по терапии, хирургии, акушерству и гинекологии, педиатрии и психиатрии. Так как этот экзамен сдается после зачисления в резидентуру, то полученные баллы особого значения не имеют.

По окончании резидентуры каждый врач имеет возможность сдать экзамен по специальности (Board certification). Успешная сдача такого экзамена ведет к сертификации американской ассоциацией врачей по избранной специальности. Хотя сдавать этот экзамен не обязательно, сдают его практически все. Наличие сертификата значительно повышает престижность и помогает в дальнейшем трудоустройстве.

Американские ассоциации медицинских работников обладают значительным влиянием как во врачебных кругах, так и в обществе в целом. Они активно участвуют в политике государства в области здравоохранения и держат под своим контролем большинство лицензирующих медицинских организаций Соединенных Штатов.

По окончании резидентуры американский доктор наконец получает возможность самостоятельно заниматься врачебным делом. Однако многие врачи, окончив резидентуру, специализируются по одной из узких дисциплин. Такая специализация называется Fellowship и занимает от одного до пяти лет. Так, врач-терапевт, желающий стать кардиологом, должен потратить как минимум три года на специализацию по этой дисциплине.

Обучение врачебной специальности занимает не только многие годы, но и имеет высокую стоимость. Выпускник медицинской школы, родители которого не покрыли расходы на обучение, выходит в жизнь со средним долгом в 150–250 тысяч долларов. Приступить к выплачиванию этого долга он сможет только начав самостоятельную деятельность, т.е. после окончания резидентуры.

Несмотря на вышесказанное, медицина продолжает оставаться элитарной профессией. До сих пор в медицинские школы принимают лучших учеников лучших колледжей. До сих пор родители многих девушек мечтают о зяте-враче. Врач в семье продолжает оставаться предметом особого уважения и особой гордости.

Такое уважение к врачам в обществе обусловлено не только их высоким доходом, но и трудолюбием, целеустремленностью, которые они демонстрируют на всех этапах своей профессиональной карьеры. И хотя многие врачи жалуются на снижающийся престиж специальности, они, без сомнения, не перестают оставаться элитой американского общества.

Недавно проведенный опрос среди студентов колледжей показал, что те из них, для кого особенно важны высокие заработки, отнюдь не ставят медицину на первое место. Значительно больший интерес у них вызывают такие специальности, как экономика, юриспруденция и информационные технологии.
http://novosti.mif-ua.com/frmtext/NMIF/____________________________2010____________________________/NMiF-8-2010/06_med_obr/med_obr_1_1.jpg
Однако ситуация не так уж печальна. Несмотря на длительный срок обучения и высокую стоимость медицинского образования, врачи Америки относятся к высокооплачиваемой категории людей. Заработки варьируют в зависимости от специальности и места работы, но они сходны своей «шестизначностью», т.е. превышают сто тысяч долларов в год.

Схематически весь путь получения медицинского образования с момента окончания средней школы до начала самостоятельной врачебной деятельности представлен на рис. 1.

Из книги В. Богина «Как стать врачом в Америке»