Вот это чертовски злило всякий раз, стоило ему об этом задуматься. И ещё больше злило, когда и мама озвучила этот тысячу раз закономерный вопрос. Хант не видел ни одной объективной причины, достаточно весомой, что могла бы заставить её уезжать, не имел ни малейшего представление о том, зачем ей это понадобилось, как будто здесь ей кто-то не позволял заниматься медициной, как будто ей было плохо с ним.
- Амбиции с ней случились, диплом Гарварда покоя не даёт, мы, провинциальный город, слишком ничтожны для её высочества, - поморщился Ричард. Конечно, в глубине души он и сам понимал, что не обострённое самолюбие толкнуло друга на такое решение, что скорее его, нежели её, честолюбие могло толкнуть на подобный поступок, но из всех вариантов этот оказывался наименее фантастическим, а в Ханте ко всему прочему, срывая голос, вопила обида. Не говоря уже об уязвлённом самолюбии: "Смирись, Ричи, ты просто недостаточно хорош для неё". Что, естественно, ещё сильней удручало, роняло куда-то на самый нижний из уровней самооценку, и без того бывшую его больным местом. Отдающая мазохизмом привычка сначала воздвигнуть для себя некий недосягаемый идеал, а потом всю жизнь мучиться оттого, что ему не удавалось соответствовать (тот факт, что идея изначально недостижима, потому что, материализуясь, неизбежно искажается, никогда Ричардов не учитывался), будущему врачу была свойственна и прежде. И хоть он раз за разом терпел сплошные разочарования, идеализм это не искоренило даже многие годы спустя.
- Так обидно, знаешь, ведь я бы порадовался за неё, я бы хотел быть рядом, а вышло так, что я и узнал-то, наверное, чуть ли не самым последним. Как будто она вообще не собиралась мне говорить, как будто это просто... безделица, пустяковая мелочь, - тут Ричард, пожалуй, собственное благородство переоценивал, но задел его в большей степени, конечно, тот факт, что она не сказала, и уже только потом, что она не сказала. Реакция, должно быть, была бы такая же бурная, хотя, возможно, менее разрушительная. Впрочем, этого им уже узнать не придётся.
Ничего не хотелось: полнейшее безразличие и апатия, отсутствие смысла в чём бы то ни было. Жизнь больше не казалась ни яркой, ни удивительной.
- Знаю, ты не особо её жаловала, - это всегда было для Ричарда настоящей загадкой, попытки разгадать которую он бросил, обеспокоившись сохранностью собственной психики - та была слишком ограничена, чтобы постичь женскую логику, - только мне не легче от этого.
Ему, во всяком случае, хватило ума не считать чудовищем маму (потому, вероятно, что все дурные стороны человечества для него сейчас сосредоточились в одном человеке, мама же по-прежнему была на его стороне, а потому подлость совершить не могла. Последовательности в данных рассуждениях было мало, но убеждённость в собственной правоте её замечательно компенсировала), поэтому предположить, что она будет злорадствовать или хотя бы обрадуется тому, что эта женщина исчезнет из его жизни, медику не посчастливилось даже в шутку.
Отредактировано Richard Hunt (2015-10-26 21:48:38)